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Chez Sab
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1 décembre 2011

TARTE TATIN

TARTE_TATIN4

La tarte tatin est une tarte aux pommes renversée que l'on appelle parfois "tarte des demoiselles Tatin". Ce sont en effet les soeurs Tatin qui ont créé ce dessert, elles vivaient dans la vallée de la Loire au début du XXème siècle.

Les fruits sont cuits dans une poêle que l'on met ensuite au four, la pâte étant disposée par-dessus. On retourne la tarte avant de la servir pour exposer les pommes caramélisées.

Cette tarte se tient très bien et est assez facile à réaliser. Il faut juste prendre son temps. Elle n'est pas trop sucrée et n'est donc pas écoeurante comme certaines tartes tatin.

Je vous conseille de faire la pâte, cela prendre 10 minutes de plus, et le goût n'a vraiment rien à voir avec une pâte industrielle. De plus, je laisse poser la pâte au frigo le temps de préparer les pommes, donc cela vaut vraiment la peine de consacrer 10 minutes à faire la pâte, le résultat n'en sera que meilleure.

 

TARTE_TATIN1

 

INGREDIENTS :

  • 210g de farine
  • 170g de beurre coupé en dés
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 cuillere à soupe d'eau
  • 1 oeuf, légérement battu
  • 2 gouttes d'essence de vanille
  • 8 pommes 

PREPARATION :

  • Dans un saladier, incorporez la farine, 125g de beurre, 50g de sucre et mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange devienne grumeleux.
  • Creusez un puit au centre et y incorporez l'oeuf et l'essence de vanille.
  • Malaxez délicatement à la main toujours, et rassemblez en boule.
  • Sur un plan légèrement fariné, pressez un disque de 5cm d'hauteur environ et enveloppez dans un torchon. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
  • Pelez et épépinez les pommes. Les couper en deux. En garder 2 entières afin de les couper en 4 pour pouvoir combler les éventuelles trous lors de la disposition des pommes. Cela permettra d'avoir une diposition bien ferme et consistante.
  • Dans une poêle de 26cm, mettre le sucre restant (100g) et 1 cuillere à soupe d'eau. J'ai utilisé une poêle Tefal Ingenio, cela permet d'enlever la poignée avant d'enfourner. Vous pouvez également utiliser un moule mais étant donné que les pommes sont d'abord cuite sur les plaques, cela est vraiment beaucoup plus pratique avec une poêle qu'avec un moule. Testée et approuvée !
  • Faites chauffer 2 minutes à feu doux en remuant la poêle avec la poignée afin de dissoudre le sucre (ne surtout pas mélanger avec une cuillere, sinon le caramel ne prendra pas).
  • Mettre à feu moyen et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps, jusqu'à l'obtention d'un caramel doré.
  • Ajoutez le beurre restant (45g), et avec une cuillere en bois, remuez rapidement pour l'incorporer. Retirez du feu.
  • Disposez soigneusement les pommes en cercle sur le fond de la poêle, comblez les éventuelles trous afin d'avoir une tenue ferme.
  • Remettre à feu doux pendant 5 minutes et ensuite à feux moyen pendant 10 minutes. Les pommes doivent être tendres et caramélisées. Retirez du feu et laisser refroidir 10 minutes.

TARTE_TATIN3

 

  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C et étalez la pâte sur un plan fariné pour former un disque un peu plus grand que la poêle.
  • Enlevez la poignée de la poêle et disposez la pâte sur les pommes en veillant à bien rentrer les bords vers l'intérieur.
  • Faites cuire 30 à 35 minutes, la pâte doit être bien cuite.
  • Laissez reposer 15 minutes avant de démouler. Petite astuce pour démouler, mettre une assiette de la taille de la poêle sur la pâte et retourner d'un coup.
  • Vous pouvez servir la tarte tiède ou froide, mais tiède, elle est bien meilleure. Accompagnez de crème fraîche ou de glace, ou bien des 2 soyons fous !

 

TARTE_TATIN2

TARTE_TATIN4

 

 

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Commentaires
M
j'adore cette tarte, c'est un délice !
C
Une tarte que l'on aime beaucoup donc que l'on fait souvent !<br /> je met un peu de calvados dans ma chantilly !!<br /> Bonne soirée<br /> bisous
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